В 2021 году исполняется 185 лет со дня опубликования повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
Пронзительная история любви семнадцатилетнего офицера Петра Гринёва и дочери коменданта крепости Маши Мироновой, ставших невольными участниками страшных событий Пугачевского бунта.
Над созданием повести Александр Сергеевич Пушкин работал более трех лет. В 1833 году возникла мысль о написании исторического исследования восстания Пугачева, он получает разрешение ознакомиться со следственным делом Емельяна Пугачева. Александр Сергеевич глубоко изучает архивные материалы, едет в Поволжье и Оренбургский край, где осматривает места событий и распрашивает очевидцев.
Повесть «Капитанская дочка» знакомит нас с грозным обликом предводителя восстания – Емельяном Пугачевым, с жизнью различных слоев русского общества второй половины 18 века.
Всего вышло три экранизации «Капитанской дочки», сильно разбросанных по времени: первая – фильм, снималась в 1958 году, вторая – телеспектакль в 1985году, и , в 2005 году вышел мультфильм в рамках анимационного проекта «Классика-детям». В библиотеке старшей школы в 8-ых классах прошли уроки-викторины по этому замечательному произведению А.С. Пушкина. Огромное спасибо за участие ребятам 8-ых классов и учителю русского языка и литературы Гасилиной Наталье Константиновне
Библиотекой средней и старшей школы МАОУ СШ № 90 к Международному дню школьных библиотек был проведен интерактивный опрос среди учащихся 5 – 11 классов. Задачей «Книжного вызова» было узнать — что читают ребята и как часто они берут в руки художественную литературу.
Итак …

25 октября 2021 года праздник школьных библиотек.
Этот день был учрежден в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО и отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября. Дата события уникальна для каждого года.
Цель Международного дня школьных библиотек – привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных фондов школьных библиотек. В России он был впервые отмечен в 2008 году.
Благодарю учащихся 5 «А» класса за заранее подаренные книги в библиотеку. Приглашаю присоединиться к акции остальные классы!
А теперь предлагаю вам проверить ваши знания по литературе. https://learningapps.org/view7553348
Вниманию классных руководителей, ребят и их родителей!
Библиотека С.Михалкова
Приглашает принять участие в открытом городском конкурсе чтецов «Мораль сей басни такова…» по выразительному чтению наизусть басен С.В. Михалкова.
Заявки принимаются по установленной форме на сайте ostrovlib.ru (ссылка в положении) СТРОГО с 10 июля до 10 сентября 2021 года.
1 этап — Районный отборочный состоится на базе библиотек МБУК ЦБС им. Н.
Островского 15 сентября 2021 года. Время и место проведения отборочных этапов см. в положении (положение в приложении).
2 этап — Финальный городской этап состоится в библиотеке им. С. Михалкова,
ул. Щорса, 46.
Убедительная просьба не затягивать с подачей заявки!!
куратор конкурса Бабушкина Алена Николаевна
тел. 260-13-30
ostrovlib.ru
12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос
Космос всегда манил людей. Но только в ХХ веке человечество смогло осуществить свою мечту о космосе! И первой страной – открывшей космос стала Россия!
12 апреля во всем мире отмечают День космонавтики. В 2021 году исполняется 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Юрий Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта недалеко от деревни Смеловки Саратовской области.
Приглашаем всех желающих проверить свои знания о космосе!

24 мая- День славянской письменности. Предлагаем учащимся и их родителям, а так же всем желающим проверить свои знания-
https://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?title=24_446ep
В рамках недели «Детской и юношеской книги- 2021»на базе школьных библиотек начального и старшего корпуса прошел квест «По страницам книг К.И. Чуковского». Соревновались две команды: сборная команда 4-х классов и сборная команда 5-х классов. Ребята показали себя знатоками произведений К.И.Чуковского. Они с интересом выполняли задания на каждой станции, стараясь быть быстрее соперника. При этом они показали хорошую командную игру и сплоченность!
Поздравляем сборную команду 5х классов с ПОБЕДОЙ!