2 апреля во многих странах мира – в том числе и в России – проходит акция «Зажги синим», которая была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks. В этот день здания и объекты по всему миру освещаются синим цветом. Акция проводится в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.
Немногие знают не то что о существовании этого дня, а вообще об аутизме.
Вы можете задаться вопросом – «А зачем людям вообще знать об аутизме?». Ответ очень прост. Сегодня аутизм выявляют у 1 ребёнка из 59. Миллионы человек по всему миру, сотни людей в вашем городе.Знаете ли вы, как они живут, что преодолевают? Знаете ли вы, кто они? Большинство ответят : нет.
Аутизм ближе, чем кажется. Это аутичные люди, которые живут рядом с нами. Это люди, чей голос не слышат, чьи потребности игнорируют, а о трудностях не знают. Это люди, которые нуждаются в поддержке, но чаще всего не получают её. Аутисты- люди с такими же чувствами как и все остальные.
Вот несколько фактов, которые должны знать все:
Аутизм-это врожденное нарушение психического развития. Им нельзя заболеть, и от него нельзя излечиться.
Ребёнок с аутизмом может родиться в любой семье, вне зависимости от достатка, социального положения, места жительства или привычек родителей. От аутизма нельзя подстраховаться, узнать заранее будет ли ваш ребёнок аутичным или нейротипичным («обычным»)
Причина аутизма в генетических сбоях. У людей с аутизмом наблюдается избыточность нейронных связей между отделами головного мозга. Как следствие их мозг перегружен и не справляется с потоком информации.
Аутизм не заметен сразу. Если человек передвигается с помощью коляски, то его трудности заметны сразу; но если человеку трудно общаться так, как привыкли другие, то его проблемы редко бывают понятны окружающим.
Аутизм не является признаком плохих умственных способностей.

Всё, что нам следует сделать – это принять, что аутичные люди другие, и ни капли не хуже нас.