Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Всю информацию о ЕГЭ 2022 вы можете получить на портале http://ege.edu.ru/ru/
Всю информацию о ОГЭ 2022 вы можете получить на портале http://gia.edu.ru/ru/
На сайте ФИПИ опубликованы методические рекомендации, расписание ГИА, информация о порядке апелляции, справочные материалы, разъяснения по процедуре проведения ОГЭ и ЕГЭ и другая полезная информация: http://fipi.ru/
Создана новая официальная группа, посвященная единому государственному экзамену. В этой группе можно найти необходимую информацию по правилам и процедуре проведения экзамена. Ссылка: https://vk.com/ege
Ответственный за итоговую государственную аттестацию по МАОУ СШ № 90 Шмидт Марина Петровна, зам.директора по УВР












ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГИА-11
Формы проведения ГИА и участники ГИА
ГИА проводится:
а) в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее — КИМ), — для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования (далее — обучающиеся), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
б) в форме государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования (далее — обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся — дети-инвалиды и инвалиды).
Выбор предметов для сдачи ЕГЭ
ГИА проводится по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы), а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (далее — учебные предметы по выбору), которые обучающиеся, экстерны (далее вместе — участники ГИА) сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:
ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями (далее — ЕГЭ по математике базового уровня);
ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета – в образовательные организации высшего образования (далее — ЕГЭ по математике профильного уровня).
О сроках и местах подачи заявлений на ГИА-11
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 февраля включительно: обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования; экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
После 1 февраля заявления об участии в ГИА участников ГИА принимаются по решению ГЭК только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
О сроках проведения итогового сочинения (изложения), о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения) и порядке информирования о результатах
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов в первую среду декабря последнего года обучения по темам, (текстам), сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Дополнительные сроки для проведения итогового сочинения (изложения) первая среда февраля и первая рабочая среда мая последнего года обучения.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся XI (XII) классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, и (или) в местах, определенных ОИВ.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Результаты итогового сочинения (изложения) сообщаются участникам в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования путем размещения на информационных стендах протоколов проверки, после их утверждения.